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사과의 장점과 최적의 섭취 시기 / 다이어트, 식이요법

멍지컬100 2023. 7. 24. 09:29

사과는 맛있습니당

 

근데 건강에도 좋아요

 

오늘은 사과를 좋아하는 사과 박사가 알려드리는

 

사과의 장점에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

그리고 언제 먹으면 몸에 좋은지도 알려드릴게요 

 

그럼 시작하겠습니다

 

 

사과의 장점 

 

1. 영양 가치

사과는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 식이 섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 특히 식이 섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 항산화 작용

사과에는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 이들은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 강화해줍니다.

 

3. 심장 건강

사과에는 심장 건강을 지키는데 도움이 되는 여러 성분이 있습니다. 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 낮춰 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

4. 체중 관리

사과는 칼로리가 비교적 낮지만 식사를 대체하는 데 도움을 주기 때문에 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 또한 식이 섬유 함량으로 인해 포만감을 유지하게 도와주어 과식을 예방합니다.

 

5. 소화 건강

사과에는 소화를 돕는 다양한 성분이 있어 위장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 잘 익은 사과를 섭취하면 소화 과정이 원활해집니다.

 

6. 치아 청소

사과를 먹으면서 씹는 과정이 치아를 청소하는 효과가 있을 수 있습니다.

 

7. 뇌 건강

사과에는 사과 폴리페놀이라는 물질이 있어 뇌 건강을 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 대사 활성화

사과에 함유된 비타민 B 복합체는 에너지 생성과 대사 활동에 중요한 역할을 합니다.

 

 

최적의 사과 섭취 시기 

 

1. 아침 식사 전

아침에 사과를 먹는 것은 좋은 습관입니다. 사과에는 식이 섬유와 철분이 풍부하여 아침 식사 전에 먹으면 포만감을 느끼게 하고 에너지를 공급하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 간식으로

사과는 간식으로 먹기에 좋은 과일입니다. 건강한 간식으로 사과를 섭취하면 과자나 과일 케이크 등의 불필요한 고칼로리 간식을 대체할 수 있습니다.

 

3. 식사 후

식사 후에 사과를 먹는 것은 소화를 도와주는 데 도움이 될 수 있습니다. 식사 후 단맛을 만족시키면서 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 운동 전후

운동 전에 사과를 먹으면 칼로리를 보충하고 에너지를 얻는 데 도움이 됩니다. 또한 운동 후에 사과를 먹으면 근육 회복에 필요한 영양소를 공급받을 수 있습니다.

 

5. 잠자기 전

늦은 시간에 무거운 식사를 피하고 대신 사과를 먹는 것이 좋습니다. 사과는 칼로리가 낮고 소화에 도움을 주기 때문에 잠자기 전에 가볍게 먹기에 적합합니다.

 

글을 마치며 

 

오늘은 몸에 정말 좋은 사과의 장점과 최적의 섭취시기에 대해서 알아봤습니다

 

다음 시간에도 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다 안뇽